ポッポのパン屋と”ミルクソーメン”。
2019年 01月 08日
新潟にある、”ポッポのパン屋” と言う材料に
こだわった、とても気に入ったパン屋があり
ます。送料が高いんだけど、年に1〜2回どう
してもここのパンが食べたくなった時、注文
します。ライ麦、その他ここまで. . . .と言う
くらい材料にこだわったところも珍しい。
ドイツのクリスマスには、このシュトーレンは
欠かせません。本場のドレスデンの物はとても
甘いので苦手すが、ポッポのパン屋のシュトー
レンは洋酒につけたドライフルーツのみの甘さ
だけです。
今までいろんなシュトーレンを食べたけど、ここ
の物が一番美味しかった。他の人はどうかは分か
らないけど私好みです。お菓子と言うより、パン
ですね、ライ麦の. . . .. . 。 上に葉物がよく合い、
好みのチーズなんかのせて、オープンサンドにす
ると、もう最高の美味しさです。
新潟で朝、焼いてその日のお昼2時ごろ届けて
くれるのです。
テレビの投稿で ”むかし食べたミルクソーメンが、
懐かしい” ミルクソーメンなんて言葉、初めて聞い
たゾ。この人だけの家で作っているんじゃなかろう
か.???ミルクソーメン,何か気になる。ネットで
調べてみたら、 あるもんですね. . . . ..。
◎◎シェフのミルクソーメンなんてものまであった。
意外にポピュラー? 私が知らないだけ?
牛乳に麺つゆの相性はバツグンにうまい!. . . そうか
しら? えーっ?こんなものが出来た。
ミルクソーメンです。
牛乳を煮立たせすぎて、泡がブクブク立ってます。
泡をすくって写真に撮るべきでした(早く食べた
くってね)。トッピングはシーチキンです。
感激の味ではなかったけど. . . . 。
牛乳って甘いんです。甘いソーメンでした。
実家が福島という人が、”美味しかったから”と
持ってきてくれた蕎麦は、本当に美味しかった。
麺は最近はちょっと控えています。好きなだけ
あって、歯止めが効かなくなるのがコワイ. . . .。
by yoshiko5928 | 2019-01-08 11:37