6年物の梅は. . . . .。
2018年 09月 29日
梅干し博士と言われている人から(私の料理の先生ですけど)漬物の本をいただいた。そして、和歌山 から梅を取り寄せ、梅干し、梅酒、梅ジュースを作ってみました。あまりにもキレイな本だったのでね。6年前のことです。
梅酒はブランデーと気合が入ってました。本に書いて ある通りにしてみたんです。つい先日思い出したんで、 開けてみました。梅干しは. . . . うっ!塩が粉を吹いたようにガチガチに固まってて、体に悪そう. . . . . . 。(料理用にと、洗いながら使っています)
梅酒ブランデー? いい色で香りがよかったけど、甘ーい。甘すぎます(気持ち悪くなるくらい甘い。ニガテな味です)これも体によくない,と思う。氷砂糖を入れすぎたかな?6年も経ってるんで、中の梅はシワシワです。
イチジクを梅酒ブランデーで煮てみました。
ものすごく美味しかった。これは驚きです。肉や、魚にでもいいかもしれない。
寒天で固めてみたところ、まあまあでした。
梅ジュースですが、なんと気持ち悪い。
試しにちょっと飲んでみたけど、飲み込むことが出来
ない. . . . . . . 大丈夫かしら???即、捨てました。
何をしてますか? 私。
時間をすごく無駄使いしてますね。
by yoshiko5928
| 2018-09-29 11:54