ラベンダー。杏に、ビワの季節です。
2018年 06月 22日
雨が降る前(花の色があせぬ前に)ラベンダーを切って
ドライフラワーにしょうと思います。葉っぱも細かくして干してから布の袋に入れておくと、香りが長く持ちます。部屋の防臭剤といったところ。
もう1ケ所は日当たりのせいか、まだ完全に咲いてなくてそのうちにと思ってたら、梅雨に入ってしまいました。 ザルの上で葉っぱをチョキチョキ細かく切るのが好きです。
ものすごくいい香りが漂うし、アロマ効果プラス私のリラクシング、タイムということで毎年の楽しみの一つともなっています。まだ生葉なので、少し酸味がかった香りですが、だんだん日を追うごとに干し草+ラベンダーの混ざった香りに変わって、なんか、いいんですよね。
”酸っぱいよ、ジャムにでもして”といってもらった アンズの出来は、もうこれは趣味の域を越してます。
私のアンズは花だけ楽しんだだけで実が全くならない。今年もそうでした。
これは枇杷の実です。あんずがなくなりかけた時枇杷が届きました。私も、採れすぎたんで.、どうぞ!なんて言ってみたいんですけど。ちょっと、無理か. . . . 。
by yoshiko5928
| 2018-06-22 09:11